- Comment changer les permissions de fichiers ?

Modifié le  Mon, 13 Mar 2023 sur 10:44 AM

Les dossiers et fichiers sur les serveurs ont des permissions qui peuvent être modifiés avec Filezilla ou d'autres client FTP. Ces permissions sont assignées et indiquent au serveur 3 informations concernant le fichier ou le dossier. Ces permissions inclus :

• Lecture: Détermine si le fichier/dossible peut être lu
  • Ecriture: Détermine si le fichier/dossible peut être modifié
  • Execution: Détermine si le fichier/dossible peut être exécuté

Chaque permission a un code assigné qui lui indique quels types de permissions sont autorisé sur un fichier ou un dossier. Il y a plusieurs types de permissions, mais les plus courants sont les suivants :

• 644: Les fichiers sont lus par tout le monde et modifiable uniquement par le propriétaire du fichier.
  • 755: Les fichiers sont lus et exécutés par tout le monde, mais modifiable uniquement par le propriétaire du fichier.
  • 777: Les fichiers sont lus, modifiable et exécutable par tout le monde. N'utilisez pas ce type de permissions pour des raisons de sécurité

En général les fichiers sur les serveurs web ont déjà des permissions assignées qui sont 644 ou 755.

Changer les permissions de fichiers un client FTP

Pour modifier ces permissions avec votre client FTP, il faut vous connecter puis localiser le fichier à modifier et faire un clic droit sur ce fichier et choisir "droit d'accès", la terminologie dépend de votre client FTP.

Choisissez les permissions en cochant les cases lecture, écriture ou exécution pour les différents groupes ou taper directement son code 644 ou 755.

Validez par OK. Les permissions ont été affectées aux fichiers.

Changer les permissions de fichiers avec le panneau de contrôle

• Connectez à votre panneau d'administration (NOC) en utilisant l'adresse "https://mg.n0c.com", cliquez sur "Fichiers/Gestionnaires de fichiers allez au dossier "public_html".
  • Localiser le fichier ou le dossier sur lequel vous souhaitez modifier les permissions, faites un clic droit "chmod" ou cliquez sur l'icône qui représente une clé dans le menu en bas de page.

chmod

changer permission fichiers

Une fenêtre s'ouvre qui vous permet d'apporter les modifications souhaitées, validez les modifications en cliquant sur "OK".

Si vous avez des questions, merci d'ouvrir un ticket sur votre espace client pour un traitement plus rapide.